Печеные пирожки – как много в этом словосочетании значения для русского человека. Это история нашей страны, история нашей культуры и история нашей кухни. Нет ничего лучше, чем устроить себе праздник живота, и скушать тающие во рту пирожочки, которые являются одной из главный кулинарных тайн России. Каждая отечественная хозяйка должна знать рецепты таких пирожков, которые будут таять во рту, и заставлять гостей дома выражать свое восхищение ее кулинарными способностями. Мы же готовы помочь нашим любимым читательницам в этом вопросе, и представляем вам три отборных рецепта тающих во рту пирожочков.
Рецепт пирожков №1 (на картофельном отваре).
Ингредиенты:
- Пачка дрожжей (сухих) – 12 гр.;
- Мука – 3 кг;
- Сливочное масло – кусочек размером со спичечный коробок;
- Растительное масло – столовая ложка;
- Отвар из трех картофелин – 1,5 литра;
- 3-4 яйца (в зависимости от их размера);
- Сахар – 1-2 столовые ложки;
Приготовление:
В подсоленной воде (1,5 л.) делаем отвар из трех картофелин, сливаем отвар в кастрюльку, добавляем туда размятую варенную картофель. Разбиваем яйца, добавляем к отвару. После добавляем 1-2 ложки сахара (по вкусу), и добавляем сухие дрожжи (разводим их предварительно в отлитом картофельном отваре (3-4 чайной ложки отвара и 0,5 чайной ложки сахара. Дрожжи должны постоять в стакане в теплом месте 5-10 минут (желательно помешивать их))), добавляем сливочное масло (размер со спичечный коробок), растительное масло (1 ст. ложка), и муку (3 кг.).
Тщательно смешиваем все ингредиенты теста, и продолжаем месить до тех пор, пока тесто не начинает отходить от рук. После, слегка посыпаем тесто мукой, и ставим его в теплое место на 1,0-1,5 часа. После того, как тесто подойдет, можем приступать к изготовлению начинки.
В качестве начинки для этих тающих во рту пирожков можно применять самые различные ингредиенты (фрукты, картофель, мясо и др.).
После того, как начинка будет готова, достаем тесто и накрываем его пленкой, дабы оно не подсыхало. Отщипываем кусочки теста под пирожок, разминаем его, и накладываем начинку. Плотно защипываем тесто и кладем швом вниз, дабы пирожки не расходились. Выкладываем по очередности, начиная с самых первых вылепленных пирожочков, которые к тому времени должны были еще больше подойти и стать пышнее. Выпекаются такие пирожки на сковороде (медленный огонь), смазанной растительным маслом (обязательно накрываем крышкой). Выпекаются пирожки с двух сторон, до появления румянца.
Рецепт пирожков №2 (жареные пирожки с творожным тестом).
Интересный рецепт для любителей жареных пирожков отличается особо нежным тестом и высокими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 штуки;
- Творог – 250 грамм;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайных ложки;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление.
Смешать все ингредиенты для теста, и постепенно добавлять муку, до получения теста классической консистенции (оно должно быть мягкое). После разделить тесто на части (в форме шариков) – приблизительно 15-17 частей, и вылепите из них пирожки, положив любую начинку (подойдет, как сладкая, так и соленая). Жарить во фритюре или же сковороде, с предварительно раскаленном растительном масле. Такие пирожки будут просто таять во рту!
Рецепт пирожков №3 (золотистые печеные пироги).
Один из вкуснейших и самых доступных для наших хозяек рецептов воздушных пирожков, которые не заменит ни одна магазинная выпечка. Это старинный бабушкин рецепт, который должен стать известен всем русским хозяюшкам.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Мука;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Яйца – 3 штуки;
- Дрожжи – 100 грамм;
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Растительное масло – 0,5 стакана.
Приготовление.
Разводим дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, чтобы была кашица, напоминающая густую сметану), добавляем сахар, и оставляем в теплом месте, чтобы подходило.
Насыпаем в миску немного муки (обязательно предварительно просеянной), и выливаем теплое молоко, хорошо перемешать.
После того, как дрожжи подойдут, необходимо добавить их в муку с молоком, перемешать, и оставить немного постоять, дабы еще немного подошли. После, добавить такие ингредиенты, как взбитые яйца, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и сахар. Затем, постепенно размешивая, добавляем муку, дабы в итоге получилось мягкое тесто, которое поначалу будет липнуть к рукам. Месить такое тесто необходимо около 40-60 минут, благодаря чему и достигается эффект воздушных пирожков.
Ставим полученное тесто в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв его полотенцем, и периодически «обминая», для более распушенного эффекта.
Затем, сформировать пирожки с любым видом начинки, и выложить их на противень, предварительно смазанный маслом. Также, необходимо смазать маслом пирожки в местах их соединения друг с другом, дабы они легко отделяли один от одного. Верх пирожков, после того как они поднимутся, смазываем яичным желтком, и выпекаем в хорошо разогретой духовке.
Вот такие вот популярные рецепты пирожков, которые будут таять во рту, мы подобрали для наших любимых читательниц. А какими вы рецептами балуете своих близких, делимся своими предпочтениями в комментариях?