Каждая современная хозяйка в России знает множество блюд различных кухонь, но исконно русская кухня все дальше уходит в небытие. Все из-за новых стереотипов о здоровом питании, которое отвергает многие блюда, которые еще в царской России высоко почитались и ценились. А ведь кухня России – это смесь кулинарных изыском многих народностей, которые населяли и населяют территорию России.
Особенности национальной кухни России.
Если брать исключительно крестьянскую кухню, то можно заметить, что преимущество отдается варке пищи, а жарка применяется лишь в немногих случаях. Благодаря соблюдению постов согласно православной вере, вся национальные блюда делятся на постные и скоромные. Основу русской кухни составляет выпечка, в частности, хлеб. Выпечка, чаще всего делалась из ржаной муки, реже, из пшеничной муки.
Благодаря соблюдению постов, на Руси начали активно использоваться рыба, овощи, грибы, лесные травы и ягоды. Среди овощей преобладают традиционные соленья и маринады. Активно в пищу употреблялись каши и дичь, так как на Руси была развита охота. Для крестьян было характерно 4-5 приемов пищи, при этом завтрак проходил в 6-7 часов утра, а ужин в 22-23 вечера.
Традиционные блюда кухни России.
Важное место в местной кухне занимала выпечка – хлеб, блины, оладьи, орешки, перепичи, шишки, каравай и, конечно же, традиционные пироги. Русские пироги делаются из ржаной или пшеничной муки, и имеют внутреннюю начинку (мясо, овощи, фрукты). Большое значение для кухни имеют караваи, которые часто применяются в традиционных обрядах и блины, которым посвящен крупный православный праздник – Масленица.
Мясные блюда в российской кухне – это неотъемлемая часть праздничного стола. Но и в повседневной жизни крестьянское население активно употребляло свинину, курицу, говядину и дичь. Среди блюд преобладают измельченные мясные блюда: котлеты, колбасы, биточки. Традиционным блюдом для Руси стала буженина – цельный кусок свинины, запекающийся в печи.
Из напитков в русской кухне используются традиционный квас, морс из лесных ягод, напитки из меда. Распространен на Руси и традиционный алкоголь – медовуха, брага, квас. Все алкогольные напитки содержали всего небольшой процент крепости – не более 6 об.
Также, нельзя не отметить другие традиционные блюда российской кухни – холодец, пасха, яичница, кисель, кутья. Заимствованные из других кухонь картофельные блюда, салаты.
Современная кухня России.
Благодаря таким организациям, как компания Мускат Н (http://www.muscatn.ru/), современная русская кухня получила возможность выйти на новый уровень. Используемые пищевые красители из натуральных природных источников конкурируют с синтетическими, разнообразие цветов которых бесконечно и конечному продукту можно придать любой цвет. Стали применяться современные пищевые технологии. Богатый выбор пищевых ароматизаторов из натуральных источников, полученные путем экстрации или прессования, придают блюдам утонченный вкус. Наполнители для молочных продуктов в виде натуральных ягод и не фрутовые наполнители, такие как ваниль, карамель, шоколад, бисквит позволяют придать обычным молочным продуктам необычные вкусовые свойства. В крупных городах появляются авторские кухни и рестораны традиционной кухни России. В таких заведениях классические блюда выполнены на современный лад, им придают изысканный ресторанный внешний вид. В наши дни, можно смело сказать, что российская кухня продолжает меняться и развиваться, с каждым годом впитывая в себя веяния из других культур но, при этом, сохраняя традиционные черты!