Карвинг — оригинальное хобби или способ заработка
Роза дивной красоты распустился на столе, райская птица распростерла крылья здесь же, а рядом расположилась корзина с удивительно-красивыми цветочными композициями…
Всего несколько лет назад не многие могли догадаться, что «сырьем» для всех этих красот послужило не что иное, как овощи и фрукты. А искусный мастер, из-под умелых рук которого вышли настоящие произведения искусства, – это специалист по карвингу – творчеству вырезания фигурок (англ. «carving» означает резьба, гравировка).
Таким творениям не суждено долго жить, но созерцать их и пробовать на вкус, получая эстетическое наслаждение — немаловажный резон для процветания данного вида творчества.
Приятное хобби и выгодный бизнес с давней историей
Вырезание «вкусных» фигур, как одного из направлений искусства, – это приятное занятие, возможность красивого оформления стола, аппетитной подачи нелюбимых овощей. Для некоторых карвинг становится делом жизни, возможностью самореализации и получения неплохого заработка. При этом, для воплощения всех идей не потребуется электрическая овощерезка ( к примеру такая http://ooopht.ru/ovoshherezka.html), а только специальные ножи.
Откуда берут начало корни этого необычного творчества?
Как и все оригинальное – с Востока, а именно с Таиланда, с праздника плавучих фонарей, когда царская служанка изготовила из банановых листьев лотос, украсив его, вырезанными из фруктов и овощей, птицами. В качестве шаблона она использовала живой цветок. Ее творение было признано лучшим, и с тех пор, традиция создавать фруктово-овощные украшения, сохранилась по сей день.
В юго-восточной Азии карвинг входит в число популярных факультативных занятий в школах и даже высших учебных заведения. Особенно излюблена здесь техника 3D, с акцентом на национальную символику в виде боевых сцен, иероглифов, драконов.
Современный карвинг – факторы популярности
Не удивительно, что искусство вырезания фигурок расширило географию распространения, перейдя в конце 20-ого века в Европу. В России оно относится к числу творчеств, ряды поклонников которых пополняется с каждым годом.
Европейская интерпретация тайского искусства отличается темами композиций и обрабатываемым материалом: большее предпочтение отдается вырезанию зверюшек, птиц и цветов, в качестве материала используются не только сезонные фрукты и овощи, но и продукты питания (сыр, масло), и даже мыло.
Изучение азов творчества может стать первым шагом для начала бизнеса по оформления праздничных столов – востребованной услуги в ресторанах и барах, при организации корпоративных вечеринок, при желании отметить по особенному юбилей или семейный праздник. Некоторые мастера карвинга с успехом находят применение своему мастерству, организовывая обучающие курсы, с проведением мастер-классов, выставок и соревнований. Они находятся в постоянном творческом поиске и совершенствованию профессионализма.
Знание технологии резьбы очень пригодится мамам. Например, превратив мыло в любимую зверюшку, гигиенические процедуры для малыша станут самым приятным занятием, которое раньше сопровождались истерическими криками и плачем. Или, создав всевозможные персонажи из овощей, ребенок будет кушать их с большим удовольствием.
Таким образом, карвинг – это творчество, которое кроме красоты созерцания способно внести гармонию, покой и финансовый достаток.