Вышивание, если очень уж хочется обучиться этому ремеслу, на самом деле занятие легкое и по силам каждому. По крайней мере, научиться орудовать иглой и нитью намного проще, чем изобретать велосипед. С другой стороны, недостаточно знать технологию вышивального процесса и изучить различные техники по выкладыванию стежков, чтобы с достоинством и гордостью провозгласить себя вышивальщицей. Порой необходимо вышить не одну работу, чтобы понять множество тонкостей, которые влияют на результат отшитых картин.
Самой простейшей и легкой является техника вышивания крестиком. Независимо от того, что именно вышивается, картинки получаются очень натуральные и красивые. Однако и эта техника требует выполнения нескольких правил. Одним из таких правил является правильный выбор канвы – основного материала, который участвует в создании будущего шедевра и произведения искусства ручной работы.
В книжках искать ответ на вопрос, как выбирать канву, посоветует не каждая вышивальщица. Все потому, что половина авторов книг больше теоретики, нежели практикующие рукодельницы. А если они и вышивают, то в основном опираются на знания не приобретенные, а заученные.
Все-таки, что касается канвы, лучшего совета, чем собственный опыт — не стоит и искать. Однако прислушаться к следующим рекомендациям все-таки стоит. Они построены на методе «проб-ошибок». По крайней мере, лучше учиться на чужих ошибках, нежели набивать собственные шишки.
Различия канвы
Канва различается по нескольким параметрам. Это имя и страна фирмы-производителя, цена, плотность, размер клеточек. Также подбирать канву следует четко по ее предназначению. Например, если в планах вышить полотенце или скатерть, то лучше брать канву, нитки которой легко выдергиваются. А вот для картин и гобеленных композиций подойдет плотный и прочный вариант канвы.
Некоторые вышивальщицы советуют начинающим рукодельницам отдавать предпочтение канве №14. Они аргументируют свой совет тем, что с такой крупной канвой можно, во-первых, не напрягать особо зрение, во-вторых, вышить свою первую картину достойного впечатляющего размера. Я в корне не согласна с ними.
На мой взгляд, чем меньше канва, тем крестики аккуратней, а рисунок – натуральней получается. Да и от выбранной картины стоит отталкиваться. Один рисунок смотрится красиво, если его выполнить крупным крестом, другой же — требует более мелких стежков. Что же касается размеров, то всем рукодельницам начинающим следует помнить: чем больше цифра, тем меньше размер канвы. Но опять-таки, при покупке лучше перестраховаться и проверить количество клеток на 1сантиметре и высчитать необходимый для работы метраж.
Расчет необходимого размера канвы
То есть, чтобы высчитать, сколько потребуется покупать канвы в длину, следует:
- Посчитать, сколько вмещается клеточек на 1 см канвы;
- Разделить на полученное число общее число крестиков, указанное в схеме;
- Результат – это длина канвы в сантиметрах.
То же самое следует проделать и с шириной картины.
Качество канвы для вышивания
Второй аспект, на который я всем советую обращать внимание – это качество канвы. Не стоит думать, что дорогостоящий материал будет качественным на все 100 %. Ведь исключения бывают всегда. Да и среди дешевых аналогов очень много достойных внимания экземпляров.
Безусловно, зарекомендовала себя только положительно канва Aida. На ней не образуются тканевые комки, она прекрасно стирается и выглядит аккуратно даже, если с ней небрежно обращаются (что в рукоделии хоть и недопустимо, но встречается часто). Однако эта канва – одна из дорогих материалов, и не каждый мастер сможет позволить себе ее купить. Поэтому я советую обратить внимания и на более дешевые варианты.
Прежде, чем покупать большое полотно непосредственно на вышивку, сначала стоит приобрести маленький кусочек и испробовать его на прочность: подергать, постирать несколько раз, грубо щеткой потереть. Если такие издевательства будут выдержаны достойно, то можно смело покупать такой канвы хоть несколько метров сразу и впрок.
Цвет канвы
Еще один момент при выборе канвы – это ее цвет. Да, абсолютно любую картину можно вышить на белой канве. Только зачем тратить время, силы и лишние деньги на покупку ниток для зашивания фона, если можно приобрести цветную канву. Конечно, работать с ней намного сложней, чем с белой. И подобрать нелегко удачный цвет и его подходящий оттенок. Но результат того стоит. Высшим пилотажем в вышивке крестиком считается работа с черной канвой.
И, наконец, последняя рекомендация тем, кто только учиться выбирать канву. Отдавайте предпочтение тому материалу, у которого клеточки плотно ложатся друг к другу. Не слушайте никого, что на такой канве вышивать мелкие рисунки сложно и невыносимо тяжело. Просто потребуется больше усидчивости и терпения. А какие красивые картины получатся – без просветов и дырочек. И даже наметанный придирчивый глаз критиков не заметит изъянов.
Совсем скоро будет опубликована статья с практическими советами по работе с черной канвой от опытной вышивальщицы. Не пропустите и подписывайтесь на обновления сайта.
Понравилась статья?! — подпишитесь на обновления по электронной почте, чтобы быть в курсе всех событий на сайте или следуйте за мной в социальных сетях, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Я буду очень благодарна, если Вы сделаете ретвит статьи 🙂
Вспомнилось детство, когда вышивала. честноговоря уже забыла, как это делается. Вы молодец! Очень подробно всё описываете
Когда я был совсем маленький (ходил в детский сад), я точно помню, что вышивал!!!
Это было здорово и мне нравилось!
Спасибо Вам за статью и успехов в развитии сайта!
Помню у нас в детстве была картина пастух и пастушка вышитая мамой крестиком, жаль, что не сохранилась, очень красивая, осталось только в памяти.
Спасибо за статью. Так сложилось, что я никогда не видела настоящей канвы Aida 18. На острове, где я живу и 16 номер трудно купить.У меня вопрос- канва Аida № 18 накрохмаленая или нет? Мне удалось купить канву, правда в магазине ничего о ней не знают, по клеткам, когда я просчитала, то подходит под № 18 , но не жесткая ткань. Когда вышиваешь, то надо быть очень осторожной, аккуратной — клеточки выбрируют, как бы сдвигаясь.конечно, когда ткань накрахмаленная, пусть даже и мелкая, то на ней вышивать значительно легче.
Аида, если качественная и настоящая, то с ней проблем не должно возникнуть вообще. На счет накрахмаленности — вряд ли это можно считать показателем качественной канвы. Дело в том, что канва продается в рулонах и накрахмаленность со временем может исчезнуть. Клеточки в хорошей канве никуда не разъезжаются и без накрахмаленности. Посмотрите, возможно Вы не правильно подобрали иглу для вышивания и она растягивает клетки. Как правило, иглы идут по размерам к соответствующему размеру клеточек в канве. Хорошая входит в клетку без проблем.
Очень полезная статья. Знаю по своему опыту, что неправильно подобранная канва портит всю работу. Надо очень внимательно подбирать и канву и нитки, и иголку.