Пасха считается одним из самых главных христианских праздников, а в православных христиан перед ним следует еще и великий пост, по истечении которого постящиеся получают возможность вкусить доселе запретной пищи, провести службу во имя Господа, и отметить все народными гуляниями в честь святого праздника Пасхи.
В каждой стране есть свои обычаи и традиции празднования различных праздников. Так и у празднования Пасхи, есть свои сходства и свои различия. Давайте посмотрим, как отмечают этот Великий праздник в других странах.
Так, например, в Болгарии празднования Пасхи проходит, так же как и у нас. На праздничный стол ставят испечённый каравай, а вокруг него крашеные яйца. Так же как и у нас, болгары устраивают яичные «бои». Перед «боям» принято желать друг другу удачи. В Болгарии на стол принято ставить целого запечённого ягненка, а если такой возможности нет, то довольствуются шашлыком из ягненка или запеченным бедром.
В Польше в этот праздник проводят хороводы вокруг костров, массовые гуляния с песнями и плясками. Здесь принято отмечать Пасху весело и шумно. Чтобы весь год быть здоровым, принято в Пасху умываться в ручье. На праздничном столе поляков присутствуют мясные блюда, бобы, хрен со свеклой и мазурики (пирог). Из мясных блюд они больше предпочитают белую свиную колбасу, в которую добавляют пряности. Приготавливать выпечку принято в четверг, так как в страстную пятницу нельзя. Есть поверье, что если в страстную пятницу печь, то весь год не будет урожая.
В Германии предпраздничные дни сделали выходными. В пятницу, субботу и воскресенье германцы подготавливаются к празднованию Пасхи. В субботу принято разжигать большой костер. В Германии считают, что в костре сгорает все плохое, и это символизирует окончания зимы, поэтому в субботу вечеров костер должен гореть обязательно. Здесь Пасха считается семейным праздником и отмечается в кругу семьи и только после обеда можно ходить в гости к родственникам и друзьям. Детям на Пасху прячут подарки, в которые обязательно входят шоколадные яйца и другие сладости. А детям говорят, что подарки спрятал пасхальный заяц, и дети ищут свои подарки.
В Америке принято ходить на пасхальную службу в церковь и только после службы семья собирается дома за пасхальным столом. Как и в Германии, детям дарят подарки, которые тоже как считают дети, принес пасхальный заяц. На улицах проводят пышные шествия, а традиционным развлечением является катания яиц по наклонному газону. Обычно такие катания собирают людей возле Белого Дома.
В Великобритании принято отмечать Пасху с особым размахом. Здесь этот праздник считается одним из самых важных. В воскресенье утром в церкви проходят службы, а потом всей семьей садятся за праздничный стол. На британском столе обязательно присутствуют крестовые булочки. Сам стол принято украшать гнездами для яиц, шоколадными яйцами и зайчиками, которых выпекают из теста. Детям дарят конфеты и игрушки, друзьям и родственникам шоколадные яйца. У британских детей есть такое развлечения: они пишут на шоколадных яйцах имена и кладут их в сито, которое потом трясут. Выигрывает тот, чье яйцо дольше продержится целым.
В Италии многие стараются отмечать Пасху в Риме, на главной площади, чтобы самим услышать праздничное поздравление папы Римского. На праздничном столе в основном присутствует салат из помидор, сладкого перца и оливок. Так же подают жареную баранину с артишоками, соленый пирог с яйцами и сыром, и пекут коломбу. Традиционная итальянская коломба напоминает наш кулич, только итальянцы добавляют в свою выпечку лимон, а украшают глазурью и целыми ядрами миндаля. На следующий день после пасхи у них принято отправляться на пикник с соседями и друзьями.
Вот такие вот традиции в других странах. И какими бы не были наши различия, но праздничные пасхальные яйца присутствуют на каждом столе.
Но, для нас родные традиции являются куда более привычными, и самая увлекательная из них – это обмен крашеными яйцами, да не просто обмен, а состязание: у кого окажется самый крепкий атрибут этого дня.
Любая хозяйка хочет похвастать самыми необычными яйцами. Название полученных шедевров зависит от способа окрашивания. Крашенки – это яйца, которые окрасили в определённый цвет. Если перед окрашиванием на яйцо нанесли капельки воска, это – крапанки. Если яйцо окрасить, а затем выцарапать на нём узор, получится драпанка. Но самые неповторимые и зрелищные – писанки. Узор на них выполняется с помощью специального приспособления – писачка. Такие произведения не зазорно и на тематическую выставку отправить.
Рассмотрим наиболее используемые способы придать пасхальным яйцам праздничный внешний облик.
Наиболее распространённый способ на протяжении многих десятилетий, если не сказать больше. Используя его, можно получить большое разнообразие окрасок – от жёлтого, до тёмно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от того, какое количество шелухи взять и как долго варить яйца в полученной краске.
Воду с погружённой в неё шелухой необходимо кипятить в течение 30 минут, затем выключить и дать настояться. Процедив отвар шелухи, погрузить туда яйца и варить минут 7-10. Можно быстро охладить их ледяной водой для того, чтобы легче было очищать скорлупу. Чтобы получить более насыщенный цвет, можно снова погрузить яйца в отвар на некоторое время.
Многие растения обладают красящими способностями. Это свёкла, морковь, апельсин, шпинат, берёзовые листья, краснокочанная капуста, кофе и многие другие. В воду с красителем нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, вскипятить и отстоять отвар в течение 30 минут. Время варки яиц зависит от задуманного цвета – от 15 до 30 минут. Если какие-то красители слабоваты, можно дать яйцам полежать в отваре ночь.
Для этого способа нужно подготовить клей из желатина. По инструкции на упаковке размочить желатин, удалить остатки воды и нагревать до растворения гранул. Из верхнего слоя салфеток вырезать фрагменты, наложить на заранее сваренное яйцо и нанести полученный клей в направлении от центра к краям.
Чтобы получить цветные разводы на яйцах, нужно обмотать их нитками мулине различных цветов и в таком виде сварить.
Для начала необходимо создать фон, то есть покрасить яйца в какой-нибудь светлый цвет и дать им просохнуть. Затем в разных чашках подготовить темные красители с добавлением 1 чайной ложки растительного масла. Окунуть яйцо в краситель и сразу вынуть.
Перед окраской яйца приложить к скорлупе лист с рельефным краем или веточку какой-нибудь травы, сверху зафиксировать капроновым носочком или марлей.
Это может быть цыплёнок, зайчик или забавная мордашка – зависит от фантазии. На окрашенное яйцо с помощью желатинового клея прикрепить детали из цветной бумаги.
Это самый быстрый способ украсить стол пасхальными атрибутами и в последние годы очень распространённый. Достаточно надеть наклейку на яйцо и опустить его в кипяток. Плёнка сама обтянет скорлупу.
Это основные способы оформления пасхальных яиц, которые используют наши хозяйки на это великий христианский праздник. Обычно хозяйки делают это в Чистый Четверг, в преддверии одного из самых значимых христианских праздников – Светлой Пасхи, праздника торжества жизни.
Нарядное сердечко, выполненное своими руками – это отличный подарок ко Дню святого Валентина. Хотя не обязательно искать повод, чтобы сделать…
Новогодние венки могут быть большие и совсем маленькие, ведь ими можно украшать не только входную дверь на праздник, но еще…
Осенние листья – это материал для творчества, который буквально лежит у нас под ногами. Прекрасная золотая пора дает возможность заготовить…
Обложку самой обычной школьной тетради можно с легкостью декорировать и укрепить, имея оберточную бумагу, старые обои или скрапбумагу. А также…
Осень дарит нам не только богатые и полезные плоды, но еще и природный материал, который пестрит всевозможными красками. Можно использовать…
Поделки в технике квиллинг – это не просто изделия из бумаги. Каждую деталь для них нужно создать, скручивая яркие бумажные…