Пасха считается одним из самых главных христианских праздников, а в православных христиан перед ним следует еще и великий пост, по истечении которого постящиеся получают возможность вкусить доселе запретной пищи, провести службу во имя Господа, и отметить все народными гуляниями в честь святого праздника Пасхи.
В каждой стране есть свои обычаи и традиции празднования различных праздников. Так и у празднования Пасхи, есть свои сходства и свои различия. Давайте посмотрим, как отмечают этот Великий праздник в других странах.
Пасхальные традиции в странах мира.
Так, например, в Болгарии празднования Пасхи проходит, так же как и у нас. На праздничный стол ставят испечённый каравай, а вокруг него крашеные яйца. Так же как и у нас, болгары устраивают яичные «бои». Перед «боям» принято желать друг другу удачи. В Болгарии на стол принято ставить целого запечённого ягненка, а если такой возможности нет, то довольствуются шашлыком из ягненка или запеченным бедром.
В Польше в этот праздник проводят хороводы вокруг костров, массовые гуляния с песнями и плясками. Здесь принято отмечать Пасху весело и шумно. Чтобы весь год быть здоровым, принято в Пасху умываться в ручье. На праздничном столе поляков присутствуют мясные блюда, бобы, хрен со свеклой и мазурики (пирог). Из мясных блюд они больше предпочитают белую свиную колбасу, в которую добавляют пряности. Приготавливать выпечку принято в четверг, так как в страстную пятницу нельзя. Есть поверье, что если в страстную пятницу печь, то весь год не будет урожая.
В Германии предпраздничные дни сделали выходными. В пятницу, субботу и воскресенье германцы подготавливаются к празднованию Пасхи. В субботу принято разжигать большой костер. В Германии считают, что в костре сгорает все плохое, и это символизирует окончания зимы, поэтому в субботу вечеров костер должен гореть обязательно. Здесь Пасха считается семейным праздником и отмечается в кругу семьи и только после обеда можно ходить в гости к родственникам и друзьям. Детям на Пасху прячут подарки, в которые обязательно входят шоколадные яйца и другие сладости. А детям говорят, что подарки спрятал пасхальный заяц, и дети ищут свои подарки.
В Америке принято ходить на пасхальную службу в церковь и только после службы семья собирается дома за пасхальным столом. Как и в Германии, детям дарят подарки, которые тоже как считают дети, принес пасхальный заяц. На улицах проводят пышные шествия, а традиционным развлечением является катания яиц по наклонному газону. Обычно такие катания собирают людей возле Белого Дома.
В Великобритании принято отмечать Пасху с особым размахом. Здесь этот праздник считается одним из самых важных. В воскресенье утром в церкви проходят службы, а потом всей семьей садятся за праздничный стол. На британском столе обязательно присутствуют крестовые булочки. Сам стол принято украшать гнездами для яиц, шоколадными яйцами и зайчиками, которых выпекают из теста. Детям дарят конфеты и игрушки, друзьям и родственникам шоколадные яйца. У британских детей есть такое развлечения: они пишут на шоколадных яйцах имена и кладут их в сито, которое потом трясут. Выигрывает тот, чье яйцо дольше продержится целым.
В Италии многие стараются отмечать Пасху в Риме, на главной площади, чтобы самим услышать праздничное поздравление папы Римского. На праздничном столе в основном присутствует салат из помидор, сладкого перца и оливок. Так же подают жареную баранину с артишоками, соленый пирог с яйцами и сыром, и пекут коломбу. Традиционная итальянская коломба напоминает наш кулич, только итальянцы добавляют в свою выпечку лимон, а украшают глазурью и целыми ядрами миндаля. На следующий день после пасхи у них принято отправляться на пикник с соседями и друзьями.
Вот такие вот традиции в других странах. И какими бы не были наши различия, но праздничные пасхальные яйца присутствуют на каждом столе.
Но, для нас родные традиции являются куда более привычными, и самая увлекательная из них – это обмен крашеными яйцами, да не просто обмен, а состязание: у кого окажется самый крепкий атрибут этого дня.
Разнообразие пасхальных яиц
Любая хозяйка хочет похвастать самыми необычными яйцами. Название полученных шедевров зависит от способа окрашивания. Крашенки – это яйца, которые окрасили в определённый цвет. Если перед окрашиванием на яйцо нанесли капельки воска, это – крапанки. Если яйцо окрасить, а затем выцарапать на нём узор, получится драпанка. Но самые неповторимые и зрелищные – писанки. Узор на них выполняется с помощью специального приспособления – писачка. Такие произведения не зазорно и на тематическую выставку отправить.
Несколько секретов окрашивания яиц
- Чтобы яйца не полопались во время варки, выньте их из холодильника заранее, дайте согреться до температуры 18-20 градусов. Либо проколите их тонкой иглой.
- Краска ляжет ровнее, если поверхность яиц вымыть с мылом.
- Для придания яркости и блеска окрашенные яйца вытрите насухо салфеткой и смажьте растительным маслом.
Способы окрашивания яиц
Рассмотрим наиболее используемые способы придать пасхальным яйцам праздничный внешний облик.
Способ №1 – окрашивание луковой шелухой
Наиболее распространённый способ на протяжении многих десятилетий, если не сказать больше. Используя его, можно получить большое разнообразие окрасок – от жёлтого, до тёмно-коричневого. Насыщенность цвета зависит от того, какое количество шелухи взять и как долго варить яйца в полученной краске.
Воду с погружённой в неё шелухой необходимо кипятить в течение 30 минут, затем выключить и дать настояться. Процедив отвар шелухи, погрузить туда яйца и варить минут 7-10. Можно быстро охладить их ледяной водой для того, чтобы легче было очищать скорлупу. Чтобы получить более насыщенный цвет, можно снова погрузить яйца в отвар на некоторое время.
Способ №2 – природные красители
Многие растения обладают красящими способностями. Это свёкла, морковь, апельсин, шпинат, берёзовые листья, краснокочанная капуста, кофе и многие другие. В воду с красителем нужно добавить 1 столовую ложку уксуса, вскипятить и отстоять отвар в течение 30 минут. Время варки яиц зависит от задуманного цвета – от 15 до 30 минут. Если какие-то красители слабоваты, можно дать яйцам полежать в отваре ночь.
Способ №3 – декупаж
Для этого способа нужно подготовить клей из желатина. По инструкции на упаковке размочить желатин, удалить остатки воды и нагревать до растворения гранул. Из верхнего слоя салфеток вырезать фрагменты, наложить на заранее сваренное яйцо и нанести полученный клей в направлении от центра к краям.
Способ №4 – мулине
Чтобы получить цветные разводы на яйцах, нужно обмотать их нитками мулине различных цветов и в таком виде сварить.
Способ №5 – мраморный эффект
Для начала необходимо создать фон, то есть покрасить яйца в какой-нибудь светлый цвет и дать им просохнуть. Затем в разных чашках подготовить темные красители с добавлением 1 чайной ложки растительного масла. Окунуть яйцо в краситель и сразу вынуть.
Способ №6 – листик или веточка
Перед окраской яйца приложить к скорлупе лист с рельефным краем или веточку какой-нибудь травы, сверху зафиксировать капроновым носочком или марлей.
Способ №7 – поделки из яиц
Это может быть цыплёнок, зайчик или забавная мордашка – зависит от фантазии. На окрашенное яйцо с помощью желатинового клея прикрепить детали из цветной бумаги.
Способ №8 – использование термонаклеек
Это самый быстрый способ украсить стол пасхальными атрибутами и в последние годы очень распространённый. Достаточно надеть наклейку на яйцо и опустить его в кипяток. Плёнка сама обтянет скорлупу.
Это основные способы оформления пасхальных яиц, которые используют наши хозяйки на это великий христианский праздник. Обычно хозяйки делают это в Чистый Четверг, в преддверии одного из самых значимых христианских праздников – Светлой Пасхи, праздника торжества жизни.