Одним из самых замечательных увлечений , в конце летнего сезона, для сотен тысяч людей , является сбор грибов—«тихая охота». Русские писатели прошлого—Сергей Аксаков, и нашего времени—Владимир Солоухин, воспевали эту страсть племени грибников в своих замечательных произведениях. И как не любоваться корзиной полной грибов, чуть прикрытых осенними пожухлыми листьями.
Но вступая на грибную тропу, собирая охотничье снаряжение (которое можно купить на http://zohotnik.ru/), всегда следует помнить главное правило этой « охоты» : никогда не собирать незнакомые грибы! Не уверен—не бери эти дары леса, не ставь под угрозу свое собственное здоровье и здоровье ваших близких. Отравиться грибами можно по разным причинам : ядовитые , испорченные, старые, неправильно приготовленные условно съедобные грибы—основные причины отравлений. Кроме того, у многих съедобных грибов есть несъедобные двойники, которые иногда бывают ядовитыми. Безусловно, очень опасны ложные опята и шампиньоны. Так же есть ядовитые двойники и у белых грибов и подберёзовиков.
Разные народы , в разное время, знали о ядовитых свойствах некоторых грибов, но не всегда могли уберечься от отравлений ими. Иногда их применяли сознательно, в целях отравления неугодных правителей или политических противников. Об этом имеется много исторических сведений—от древних Греции и Рима, до средних веков и последних столетий. В некоторых европейских странах сложилось негативное отношение к этим коварным дарам леса.
Что же характеризует ядовитые грибы?
В ядовитых видах грибов содержатся токсины и алкалоиды, и суммарное количество этих вредных и опасных веществ в грибах зависит от места, где они растут и от погоды. Там, где земли богаты перегноем, при тёплой и влажной погоде опасные, ядовитые свойства грибов усиливаются, а на бедных почвах в сухое время — уменьшаются. В разнообразии множества видов всех грибов, надо признать, ядовитых не так много. Это, в основном, мухоморы, но смертельно ядовитым грибом является только бледная поганка.
Приготовление собранных грибов ( тщательная сушка, активная засолка, бережное маринование, сильная тепловая обработка) яд не разрушает и грибами можно отравиться в любое время года. Чаще всего отравление даёт неумелое, по незнанию, приготовление условно съедобных грибов ( разнообразных сморчков, невзрачных волнушек, строчков, рядовок и т.п.). Будьте внимательны, первые симптомы отравления — тошнота, рвота, схватывающие боли в животе, понос –появляются довольно быстро после употребления приготовленных грибов. Съедобные грибы также могут быть небезопасны— если они старые. В таких грибах могут содержаться продукты разложения белков, которые ядовиты. В пищу надо употреблять только молодые и неиспорченные грибы. При неправильной заготовке грибов могут возникнуть отравления , если такие грибы как грузди, волнушки, не засаливают. Если их съесть жареными или варёными , они могут вызвать отравление. Но самым опасным является отравление бледной поганкой. Яд её смертелен! Тонкий белый гриб с «юбочкой» на ножке—его самый характерный внешний вид. Молодой гриб бледной поганки напоминает шампиньоны, а иногда он маскируется под сыроежку. Поэтому этот гриб надо внимательно рассматривать и при малейших сомнениях, выбрасывать. Спастись, после употребления бледной поганки ,невозможно. В ней содержатся сильнейшие яды — аманитатоксин и аманитагемолизин, которые действуют как змеиные яды. У этого гриба ядовиты все части в т.ч. споры. Никакая обработка этот яд не обезвреживает. Небольшого кусочка достаточно чтобы отравиться. Симптомы отравления—рвота, боли в животе, понос ,холодный пот, холодеют конечности, падает пульс, судороги, слабеет сердечная деятельность. Приступы повторяются через 6-48часов, а летальный исход может наступить через 5-10 дней после отравления.
Как надо поступать , если через два часа ( иногда через шесть –восемь часов ) после застолья, вы почувствовали тошноту, приступы рвоты, недомогание, острые боли в животе?
1 Немедленно промыть желудок ( шесть стаканов кипячёной воды с марганцовкой и «два пальца в рот».) Ни в коем случае не пить молоко. Сразу принять активированный уголь, антибиотики( неомицин, невомицетин) для нейтрализации токсинов.
2 Обильное питьё, чтобы сохранить водносолевой баланс.
3 Немедленное оказание медицинской помощи.
К сожалению , при отравлении бледной поганкой всё это не помогает, т. к. через два три дня наступает тяжёлое поражение печени и почек. Ни в коем случае, при попадании ядовитых грибов в организм, нельзя употреблять алкоголь, т.к. он усугубляет действие токсинов, ввиду их более быстрого распространения в организме.
Грибник должен знать, что грибы могут накапливать в себе соединения тяжёлых металлов, которые попадают в почву у дорог, с выхлопными газами и, попадая в грибы, способствуют развитию анемии и снижают сопротивляемость организма инфекциям.
Несколько полезных советов грибнику :
у вызвавшей сомнение сыроежки выкопайте корень, если это бледная поганка, то на корне есть характерный мешочек;
на рынке покупайте только целые, неповреждённые грибы, не измельчённые в блюде, приготовленном из грибов;
ни в коем случае нельзя пробовать гриб на вкус или доверять запаху —он часто меняется;
выбросьте гриб, если не уверены что знаете его;
кипячение , для удаления грибного яда, является заблуждением— эти яды термостойки;
на помойках и пустырях нельзя никогда собирать грибы;
Если от отравления не удалось уберечься необходимо иметь под рукой :
средства для восстановления водно-солевого баланса(кипячёную воду);
медицинский активированный уголь или другой сорбент;
витамин С ;
антибиотики типа «левомицетин»;
Грибники отправляются в лес не только за грибами. Владимир Солоухин, в своей книге « Третья охота», написал : « Грибник, возвращаясь в город, привозит обновленную душу, привозит своё собственное здоровье». Поэтому , чтобы здоровье не потерять, будьте внимательны к тому, какие грибы вы собираете, покупаете и готовите.
Сохранить
Нарядное сердечко, выполненное своими руками – это отличный подарок ко Дню святого Валентина. Хотя не обязательно искать повод, чтобы сделать…
Новогодние венки могут быть большие и совсем маленькие, ведь ими можно украшать не только входную дверь на праздник, но еще…
Осенние листья – это материал для творчества, который буквально лежит у нас под ногами. Прекрасная золотая пора дает возможность заготовить…
Обложку самой обычной школьной тетради можно с легкостью декорировать и укрепить, имея оберточную бумагу, старые обои или скрапбумагу. А также…
Осень дарит нам не только богатые и полезные плоды, но еще и природный материал, который пестрит всевозможными красками. Можно использовать…
Поделки в технике квиллинг – это не просто изделия из бумаги. Каждую деталь для них нужно создать, скручивая яркие бумажные…