От Admin’а:
Благодарю моего Супруга и увлеченного человека за любезно-предоставленную статью
специально для сайта ХоббиТерра.
На эту тему написано уже много статей, но как выяснилось со временем, в каждой статье авторы пропускали ту или иную важную составляющую выбора. Постараюсь восполнить эти пробелы и объединить полученные знания за время моего увлечения ножами. Откуда взялись все цифры и утверждения из этой статьи, и для чего я ее написал? Просто я не хочу, что бы вы, выкинули кучу денег, следуя утверждениям ножеманов с различных форумов! Я прошел через это все, и сейчас остановился отнюдь не на дорогом и не брендовом ноже из «космической» стали. Поясню сразу, я не претендую на звание «Главного спеца по ножам», это всего лишь мои размышления.
И так, как выбрать нож.
Геометрия и материал клинка
Почему же я начал с геометрии? Да потому что, этим определяется комфорт и эффективность выполнения задачи поставленной перед ножом. Термины, употребляемые в статье, я объяснять не буду, этого много в интернете и других статьях.
Не будем углубляться в специфичные работы охотников и «выживальщиков», основное это резать и строгать.
Что мы чаще всего режем на природе? Правильно, продукты. И так, для комфортного реза продуктов достаточно узкого клинка, не шире 25мм, длиной 125-150мм, с двухсторонними прямыми, слабовогнутыми или слабовыпуклыми спусками шириной 2/3 клинка или от обуха, толщина до 3мм.
Строгаем мы все в основном дерево, и при этом мы не делаем резательных движений. Для этого подходит клинок шириной так же до 25мм, а длины достаточно до 100мм. Толщина от 2,5 до 5мм. А вот спуски для строгания могут быть, только выпуклые и прямые (плоские), с углом схождения 18-25 градусов.
В обоих случаях, клинки могут быть сведены в ноль или выполнены с подводом не толще 0,5мм.
Клинок современного ножа может быть выполнен из стали или керамики. Для походного варианта сталь предпочтительнее, так как керамика требует более нежного обращения, и никто не захочет остаться без ножа, находясь на природе. Выбор стали клинка для обычного использования дело не хитрое, все определяет кошелек покупателя, главное, что бы твердость на режущей кромке была в пределах 55-60 единиц HRC. Если твердость ниже этого показателя, нож будет всегда тупой. Сразу оговорюсь, есть исключения, некоторые булаты режут хорошо и с 45 единицами, но это отдельная тема. Если твердость будет выше 60 HRC, заточка потребует от вас определенных специфичных навыков. По поводу коррозионной стойкости, помните, если клинок не из нержавеющей стали, вам придется его протирать сразу после использования! И даже следуя этому совету, вы не сможете уберечь поверхность клинка от появления пятен.
Геометрия и материал рукояти
Не самый главный, но не менее важный показатель для комфорта использования ножа для нарезки продуктов может подойти любая (не специфичная) форма рукояти желательно без гарды. Главное что бы дли
на подходила для вашей руки. Длина подбирается методом «примерки» рукоятей разной длины в любом магазине ножей. Помните, при этом нужно держать нож точно так же, как вы держите его при использовании, а не как меч Джидая!
Рукоять для строгания подойдет только простая, без излишних изгибов, выпуклостей, и без гарды.
Почему, вы спросите? Строгание производится, как правило, двумя хватами, «сабельным» прямым, и обратным. Первый тип хвата (фото справа), это когда вы упираетесь в спинку рукояти местом на ладони между большим пальцем и всеми остальными. Для него рукоять может быть и с гардой, и с вырезами под пальцы.
А вот при обратном хвате (фото слева), все эти излишества на рукояти намнут вам руку, прежде чем вы успеете, что-то сделать. Обратный, это когда нож кладется левой боковиной на ладонь, а подушечка большого пальца кладется на правую боковину рукояти перед клинком, либо на правую боковину самого клинка. Этот хват для строгания справедливо считается самым удобным и мощным, так как при этом задействованы многие группы мышц, а не только мышцы рук, как при прямом хвате.
Материалы для рукояти ножа могут применяться любые безопасные, но есть небольшие тонкости.
Резины и мягкие пластики – гигиенично, не скользит в руке, «теплая» на морозе, но, не известна реакция на репелленты от всякого гнуса, на вид неказистая, не изменишь форму «под себя».
Жесткие пластики — гигиенично, не скользит в руке, но, «холодная» на морозе, не известна реакция на репелленты от всякого гнуса, на вид неказистая.
Металл — гигиенично, очень надежно, но скользит в руке, «холодная» на морозе, тяжелая.
Дерево – с моей точки зрения, всего одно «но», периодически надо либо обновлять защиту из лака или пропиток, либо очищать наждачной бумагой для красоты и гигиеничности.
Ознакомившись со всем вышесказанным, мы подошли вплотную к выбору типа ножа. Возникает вопрос, а нельзя ли что бы нож хорошо нарезал продукты и хорошо строгал? Нет, к сожалению, чудес не бывает! Нож для строгания коротковат для нарезки, жесткие продукты (картофель, морковь, огурец) будет колоть, а не резать. Нож для нарезки продуктов строгает дерево хуже, длинным клинком будет сложно выполнить тонкие работы. Получается, что в идеале, необходимо на природе иметь два ножа. Или жертвовать одним в угоду другому. Что бы «жертва» оказалась не велика, нужно для самого себя, ответить на пару вопросов.
Если вы будете строгать только по необходимости, возьмите нож с клинком для резки.
Если вы любите вырезать из дерева разные поделки, возьмите нож с клинком для строгания.
Что касается выбора производителя, известные брэнды в массе допускают меньше брака, чем «темные лошадки».
Теперь Вы знаете, как выбрать нож. В этой статье я специально не указывал производителей и модели ножей, которые я перепробовал, и не указал свой любимый нож. Не хочу, чтобы меня заподозрили в скрытой рекламе.
Чуть не забыл, нож должен вам нравиться!
Ваш Ксенофонтий Бермудский 🙂
P.S. Если у Вас возникли вопросы, их можно задать в форме для комментариев. Автор статьи, с удовольствием на них ответит. Так же мы будем рады любым комментариям и обменом опыта по данной тематике.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями и/или подпишитесь на обновления!
Как и везде: нет одного рецепта на всех и для всего. Определиться придется, для каких целей нужнее нож. И изготовление — как симфония — нужен талант и любовь той вещи, которую создаешь!
да,все зависит еще и от типа вылазки, туристам одно, шашлычникам другое
Если честно, не думаю, что многие люди выбирают нож для пикника по таким параметрам. Лучше бы написали что-то вроде «как выбрать нож для путешественника, туриста». То есть получается, что вы сложно пишете о простом. Статья сама по себе интересная, но не в контексте отдыха на природе явно!
Софья, согласна с Вами, что статья не совсем для простых обывателей. Так и статья озаглавлена: …ДЛЯ ПОХОДОВ, а не пикника. Простой кухонный нож вряд ли будет хорошим сподручным средством именно в походе. И эту статью можно использовать в качестве ШПАРГАЛКИ, распечатав которую, можно пойти в магазин, где подберут действительно хороший нож. Кроме того, во-первых, на всех не угодишь, во-вторых, если кто то решит выбрать в качестве хобби ножи или активный отдых, где без ножа не обойтись и захочет разобраться в этом детально, то эта статья, надеюсь, поможет. Хочу сказать, что начиная увлекаться чем то впервые и не имея понятия, например, о вышивании крестиком или вязании, человек пытается изучить то дело, чем он будет заниматься. Не возможно научиться вязать, не зная основ. То же и с ножом. Если кому то эта информация окажется полезной, я буду очень рада. В любом случае, я ценю как Ваш комментарий, так и все остальные. Возможно, если будет много желающих, в ближайшем времени я напишу статью о выборе ножа для простого обывателя, который не хочет вникать в такие подробности и ему будет достаточно простого столового ножа именно для пикника, например, порезать колбасу или сыр.
Интересная статья, полезная. Автору — благодарность 🙂 Сам много лет делаю ножи. Количество трудно и подсчитать. Твердость стараюсь доводить до 62 едениц. Это подбор стали и термичка. Ручки только деревянные. Капа клена. ясень, красное дерево,лак полиуретановый. Даже для подводной охоты подходит . Проверено лично.
А то что нож должен лечь в руку-это главное при изготовлении или при покупке. За брендами гнаться незачем. Функциональность-главное!А в дальних походахеще и вес. Ведь все на себе несем 🙂
спасибо.:)
Спасибо Александр за теплые слова! Рад встречи с вами на этом сайте.Очень хочется увидеть ваши работы, если вам не трудно дайте ссылку на фотоальбом!
Сергей
Робинзону Крузо пригодился бы не один десяток ножей,за 25 лет на природе)))
Если бы он умел их точить должным образом, и клинки сделаны из хорошей стали, думаю и пара-тройка ножиков сослужили бы ему отличную службу 🙂