Кухня русского народа достаточно богата и разнообразна. Традиционные блюда меняются в зависимости от регионального месторасположения их приготовления на бескрайних просторах России.
В старину, крестьянская кухня отличалась тем, что в ней продукты не жарились. Пища готовилась в русской печи, поэтому она варилась, томилась, тушилась, запекалась, но не жарилась. Отличительной особенность русской кухни являются заготовки на зиму, квашение капусты, огурцов и яблок.
Немало историков посвятило русской кухне свои книги, начиная от истории её возникновения и до устоявшихся обычаев. К примеру, в средние века, русская кухня была проста и основана на обычаях. В старину всегда соблюдался пост, поэтому стол обычно был разделен на обычный и постный. Хлеб выпекался из ржаной муки, а из пшеничной муки готовились сладкие калачи, которые считались лакомством. В мучные изделия, пироги, оладьи, блинчики соль не добавлялась вообще. Очень часто их пшеничной и ржаной муки пеклись пироги, начинку для которых делали из рыбы, мяса, ягод, яиц, грибов.
На праздники пекли каравай, курник, оладьи, блины, хворост. Главное питание крестьян составляли каши, овощи, домашний хлеб, щи. Кисели раньше варили из муки, и они были постные. Сладкие кисели стали вариться позже, когда появился картофельный крахмал. Традиционными в нашей кухне являлись супы — у всех на слуху щи, борщ, рассольник, солянка, окрошка сборная мясная. Примеры на http://vkuso.ru/recipe/okroshka-sbornaya-myasnaya/. До того как появился картофель в России, особой популярностью пользовалась репа. Майонеза не было, а самой лучшей русской приправой была сметана и другие молочные продукты. Из залежалого творога выпекались сырники.
Как и во многих христианских странах, церковь не малым образом повлияла на формирование русской кухни, большая половина дней в году были постными, обрядными, праздничными, и как следствие, практиковались ограничения в еде, особенно в мясе. В связи с этим в русской кухне очень многие блюда готовятся из грибов, ягод, овощей. Овощи ели не только в сыром виде, но и в запеченном, тушеном, квашеном, маринованном. Выращивалось много разных зерновых культур, как следствие этого — обилие и многообразие каш.
Праздничным кушаньем считалась фаршированная рыба. Ее фаршировали грибами или просто кашей. В обычные дни ее просто варили, жарили, сушили. Позже стали делать и рыбное заливное. Готовили рыбу и в первых блюдах: ухе, рассольнике, супах. Особым лакомством была икра, часто просто свежая. Также ее ели не только соленую, но и вареную по специальным рецептам. Все мясо делилось на домашнее и дичь. Его ели в вареном виде и чаще в щах, различных супах. К праздникам мясо запекали в печи. В зависимости от территориальных традиций на употребление телятины, свинины и конины был запрет. Готовили и дичь: зайчатину, лосятину, а также мясо птиц: рябчиков, уток, гусей.
Сейчас совсем забыты рецепты сладостей древней русской кухни, например, такие как огурцы, заваренные в меду на водяной бане. Измельченные ягоды, кусочки моркови и свеклы просто в виде лепешек сушились в печи, затем их использовали для лечения от простуды. Не следует забывать и про традиционные напитки, такие как квас, мед, сбитень и морс. Некоторые блюда стали ритуальными. Они готовились на определенные праздники или особые дни. Например, курник – на свадьбу, блины — на Масленицу, кутья – на Рождество и т. д. Некоторые блюда были заимствованы у других народов, например, шашлык, чай.
В целом влияние других культур, особенно западной цивилизации, постоянно видоизменяло приготовление тех или иных блюд, но традиционные устои характерные русской кухне, по-прежнему практикуются на Руси.
Сохранить
Нарядное сердечко, выполненное своими руками – это отличный подарок ко Дню святого Валентина. Хотя не обязательно искать повод, чтобы сделать…
Новогодние венки могут быть большие и совсем маленькие, ведь ими можно украшать не только входную дверь на праздник, но еще…
Осенние листья – это материал для творчества, который буквально лежит у нас под ногами. Прекрасная золотая пора дает возможность заготовить…
Обложку самой обычной школьной тетради можно с легкостью декорировать и укрепить, имея оберточную бумагу, старые обои или скрапбумагу. А также…
Осень дарит нам не только богатые и полезные плоды, но еще и природный материал, который пестрит всевозможными красками. Можно использовать…
Поделки в технике квиллинг – это не просто изделия из бумаги. Каждую деталь для них нужно создать, скручивая яркие бумажные…