Сегодня мы познакомимся с замечательным материалом, который открывает удивительные возможности. Это фоамиран или фом, или ревелюр. Он представляет собой по структуре тонкий лист вспененной резины. Очень легкий, пластичный, почти невесомый. С его помощью можно создавать дивные вещи! Безусловно, наше знакомство с фоамираном на этой статье не закончится. Но сегодня я хочу поделиться несколькими идеями по изготовлению роз из ревелюра. Это не очень дорогое, но очень увлекательное занятие.
В итоге у нас сегодня получится такой букетик. Правильно ли я прочитала ваш немой вопрос: «И где эту красоту использовать?»? Отвечу: бутоньерки на свадьбу или какое-то торжество, заколки, шпильки, броши….
Материалы:
— фоамиран (в нашем случае два листа: белый и травяной зеленый);
— можно акриловые краски или масляную пастель для тонировки;
— ножницы;
— утюг;
— термоклей;
— фольга;
— бамбуковая палочка;
— трафарет.
Итак, для работы в нашем случае всего два листа фома — белый и травяная зелень.
Сегодня мы рассмотрим только два варианта формовки цветов. Первый — с трафаретом. Очень простой трафарет из цветка с пятью лепестками.
Прикладываем трафарет на лист фоамирана и обводим по контуру бамбуковой палочкой. Очень не рекомендуется работать на фоамиране маркером или ручкой, т.к. материал очень деликатный.
Также обводим и листики для розы.
Для большей реалистичности листики нужно собрать гармошкой и несколько раз прокрутить между пальчиками, после чего немного расправить в серединке, не трогая края.
.
Зубочисткой (или бамбуковой палочкой) нарисовать прожилки и затонировать акриловой краской. Краска попадет в бороздки и будет ощущение листика. Второй вариант для создания прожилок — использовать молд. Но об этом подробнее поговорим позднее.
Нагреть на поверхности утюга (мощность выставить на 2 без отпаривания) и скрутить.
Лепестки можно тонировать акриловыми красками. Для этого разводим акрил до жидкого состояния и легкими движениями наносим на заготовку.
Далее работаем с цветком. Формируем бутон. Небольшой кусочек фольги скручиваем в капельку.
Нанизываем на зубочистку. Так будет удобнее держать и прокручивать будущий цветок.
Одеваем первый ярус.
Приклеиваем термоклеем лепестки через один. То есть сначала 1, потом 3, потом 5, потом 2, потом 4.
Нанизываем 2 ярус. Приклеиваем лепестки по тому же принципу.
Подобным образом поступаем с 3 и 4 ярусом. Термоклей наносим на нижнюю часть лепестка. Таким образом, розочка получается распустившейся.
Лепестки для розы обрабатываем по тому же принципу, как и листья. Сначала нагреваем на горячей поверхности утюга. Фом нагревается и становится пластичным. Сразу же скручиваем в гармошечку и прокручиваем пальчиками в разных направлениях. Расправляем серединку.
Сделаем чашечку из зеленого фоамирана. Вырезаем по трафарету.
Скручиваем.
Приклеиваем к розочке.
Получается такой цветочек.
И второй способ. Берем полосочку фоамирана.
Нарезаем на небольшие квадратики. Из квадратика вырезаем капельку.
Не стоит переживать, если капелька у Вас получается не идеальной формы. В природе редко встречается что-то идеально ровное. Тонируем низ лепестка масляной пастелью. Можно самим мелком или растереть влажной салфеткой.
Лепестки формируем по уже известному принципу: нагреваем…
… собираем гармошкой…
…скручиваем…
…расправляем низ.
Вот что получилось.
На капельку из фольги приклеиваем лепесток
Продолжаем добавлять лепестки.
Приклеиваем чашечку.
И, наконец, самое интересное — сборка. Розочки пойдут на бутоньерку и украшение дамской перчатки для торжественного мероприятия.