Шампиньоны грибы (http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/shampinony.php) очень многообразные и широко распространенные. Насчитывается более двухсот видов только шампиньонов. Если есть почва с органикой, это почва именно для шампиньонов. Растут они в степях и лесах, на деревьях и даже на муравейниках. Распространены они практически по всему виду.
Выглядят они достаточно красиво. Шляпки этих грибов плотные и крепкие. Цвет может варьироваться от белого до коричневого. Под шляпкой находятся пластинки, которые изначально белого цвета, но с возрастом гриба чернеют. Ножка у шампиньонов под стать шляпке: плотная и ровная. Грибы растут в идеале до 12 см в высоту и 15 в диаметре, но собирают в основном молодые поростки, они очень хороши на засолку и маринование.
В наше время очень распространено разведение шампиньонов в домашних условиях (http://ya-gribnik.ru/vyrashivanie-gribov/shampinony.php). Они неприхотливы, поэтому при минимальных усилиях можно получить и хороший урожай, и даже организовать небольшой бизнес. Более мелкие грибы со специями легко поддают консервированию. Срок приготовления их, особенно после тепловой обработки, сутки двое. Более крупные могут готовиться, как жаренные. Отбивные из шампиньонов очень оригинальное блюдо. На него пойдут взрослые представители это го вида грибов.
Кроме того, шампиньоны очень полезны. Они идут как дополнение к салатам, иногда даже в сыром виде. Добавленные в пиццу, они придают приятный и пикантный мягкий вкус мясу.
Шампиньонам необходима предварительная чистка. При термической обработки они теряют свой цвет, поэтому лучше чистить их сырыми. Плотная структура гриба облегчит это кропотливый труд.
Богаты эти представители грибов и на витамины. В них широко представлена группа витаминов В – это и тиамин, и рибофлавин, и никотиновая кислота, и пиридоксин. Содержат шампиньоны и минералы: кальций, калий и фосфор. По полезным качествам их смело можно ставить на одну ступень с мясом и рыбой, а также некоторыми овощами и фруктами. Всем известны лекарственные свойства грибов. Ученые утверждают, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества грибов, способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Природа сыграла с шампиньонами интересную шутку. Есть ядовитые шампиньоны. Они имеют очень неприятный запах. Шляпки у них отличаются красноватым оттенком. А мякоть при надломе меняет свой цвет. Если у съедобных она становится коричневой, то у ядовитых – она желтеет.
Так, что будьте внимательны, чтобы не отравить себя и своих близких.
Вкусных и полезных вам грибов!